Insight Articles — Dec 14, 2022
1 mins read
Share this article
Pernah buru-buru mengambil makanan yang jatuh ke lantai, ditiup-tiup supaya nggak ada kotoran menempel, terus dimakan?
Biasanya alasannya “belum 5 menit”, jadi kumannya belum sempat mencemari makanannya. Padahal, kalau sudah jatuh makan sudah pasti tercemar. Menurut Aston University yang dikutip dari CNN, begitu makanan kamu menyentuh lantai, bakteri sudah langsung mengontaminasi makanan kamu. Jumlah bakteri ini akan bertambah sepuluh kali lipat kalau setelah 3-30 detik masih didiamkan di lantai.
Nggak kelihatan mata, tapi sedikit saja sudah bikin sakit
Bukannya mau bikin takut, tapi ini demi kebaikan kamu dan dari segi keamanan pangan ya. Kalau ada jutaan sel mikroorganisme di lantai, 0,1%-nya saja sudah cukup untuk bikin kamu sakit.
Ditambah lagi ada tipe-tipe bakteri ganas, misalnya spesies E. coli, yang bisa menyebabkan sakit parah dan kematian cuma dengan <10 sel memasuki tubuh orang dengan kekebalan lemah.
Karena itu, menurut penelitian tahun 2007 milik Paul Dawson, Profesor Teknologi Makanan Clemson University, lebih penting pikirin seberapa kotor lantai kamu daripada seberapa seberapa lama makanan kamu dibiarkan di lantai. Kemungkinan ada koloni bakteri yang jumlahnya fatal di rumahmu mengecil kalau kamu menjaga kebersihan lantai. Kita bisa menghindari penyakit akibat kontaminasi bakteri dengan memelihara kebersihan pribadi, misalnya rajin cuci tangan, membersihkan rumah, dan mengolah bahan makanan dengan baik.
Yuk jangan sampai lengah dalam menjaga kesehatan!
Reference:
Share this article
Related insight